Нина Железнова (ninelzheleznova) wrote,
Нина Железнова
ninelzheleznova

Categories:

«Нечистая сила» в театре «Содружество Актеров Таганки»

История - наука крайне занимательная и интересная. Именно изучая истрию мы узнаем о многих событиях, интерес к которым не угасает у человечества по сей день.

Для меня, одним из самых интересных периодов в истории нашей страны, является эпоха правления последнего российского императора Николая II. О событиях, происходивших в те времена, написано огромное количество книг, снято множество фильмов (как документальных, так и художественных).

Не обошла стороной эта тема и театры. Давольно интересную постановку, поражающую своей масштабностью, вниманию зрителей предлагает театр «Содружество актёров Таганки». В спектакле, поставленном Народным артистом РСФСР Николем Губенко по роману Валентина Пикуля «Нечистая сила», занята вся труппа театра.



Необычен сам формат спектакля. Это повествование истории самим писателем, чью роль исполняет Даниил Перов с инсценировкой значимых моментов и видео материалами, проектируемыми на большой экран. Эдакий театрализованный урок истории.


За три часа перед зрителем проносится череда событий и героев так или иначе имеющих отношение к крушению Российской империи.




Ну и как уже можно было догадаться, одним из главных действующих персонажей является Григорий Распутин, фигура неоднозначная, по сей день, вызывающая много споров и противоречий. На мой взгляд, Басову Михаилу Юрьевичу, исполняющему роль Распутина, удалось создать один из самы ярких и запоминающихся образов, он прекрасно сыграл и передал характер своего героя.


Что касается царской семьи, то мягко говоря, образы некоторых её членов несколько не соответствовали тем образам, которые сформировались у меня в сознании исходя из ранее увиденного и прочитанного.

Так же огромный вопрос вызвал у меня финальный видео ряд, показанный зрителю. Казалось бы, следуя логике, точка должна была быть поставлена на моменте отречения Николая от престола и приходе нового правительства... Но режиссёр решил собрать «в кучу» все самые страшные и негативные моменты в жизни нашей страны вплоть до начала 2000х годов.

Зачем и для чего показывать весь этот ужас? Войны, путч, похороны вождей, сносы памятников, горы трупов, для чего? Неужели за все эти годы в жизни людей не было ничего хорошего? Да, жизнь Россиян всегда была не простой, но это не значит что был один только негатив. Какое представление складывается у школьников, которых приводят на этот спектакль???

Может конечно, автор к «нечистой силе» относит всех людей «стоявших у руля правления» за эти годы, но тогда это должен быть совершенно иной спектакль...

В любом случае, «заглянуть в прошлое» и узнать как оно все было на самом деле просто не возможно. Версий развития событий может быть великое множество, но никто не сможет со стопроцентной уверенность утверждать что было именно так, а не иначе. Тем более, что эта самая история неоднократно переписывалась таким образом, каким было удобно преподнести её людям на тот момент времени... По этому спектакль «Нечистая сила» является всего лишь одной из многочисленных версий, которая несомненно имеет право на жизнь.

Благодарю сообщество moscultura и лично Михаила tushinetc за приглашение на спектакль.

Фото взяты с сайта театра.
Сайт театра https://taganka-sat.ru/
Странички в соцсетях https://m.facebook.com/Taganka.sat/
https://m.vk.com/taganka_sat
https://www.instagram.com/tagankasat/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments